ГУРЗУФ
Каждый уголок Гурзуфа — это история.
Территория Гурзуфа и его окрестностей была заселена более 30 тыс. лет тому назад. О том, что здесь жили люди в III, II и I тысячелетиях до н. э., свидетельствуют обнаруженные в районе Гурзуфа поселения эпохи неолита и бронзы, а также таврские поселения и могильник. Здесь же раскопаны остатки античного поселения III в. до н. э. — III в. н. э., где сохранилась плита с древнегреческой надписью.
Гурзуфская округа вместе с урочищами Ай-Даниль, Гугуш, Хазары, Артек, Ахелач, с селением Кизил-Таш (Краснокаменка) в средние века была крупным административно — хозяйственным и торговым центром южнобережья. Здесь через перевал Гурзуфское седло проходил древний торговый путь в Херсонес, Бахчисарай, Мангуп, Керкениду и дальше в Европу.
Возвышающаяся к востоку от Гурзуфа гора Аю-Даг, как и вся округа, бережет остатки первобытных стоянок, которым более 30 тысяч лет, античных святилищ, готских храмов, византийских крепостей, генуэзских и турецких построений.
На перевале Гурзуфское седло открыто уникальное святилище, почти две тысячи лет служившее многим народам, населявшим побережье и горный Крым
Вблизи Гурзуфа и на его территории известны 4 средневековые могильника V-VI , VI-VII и VIII-X вв.
На скале Дженевез-Кая, выдвинувшейся в море, сохранились остатки крепости Горзувиты. В VI веке византийский писатель Прокопий Кесарийский в трактате "О постройках Юстиниана" сообщал, что "император построил в Таврике укрепления Гурзувиты и Алустон".
Крепость Горзувиты была восстановлена по приказу императора Византии Юстиниана I в IV веке нашей эры. Кем и когда была построена доюстиниановская крепость — неизвестно. В конце XIII века крепость была разрушена татарами.
В XIV в. Гурзуф (Гъкъръзоф) принадлежал генуэзским купцам-рыцарям, которые на руинах юстиниановской крепости возвели свою. Она была окончательно разрушена турками в 1475 г., а впоследствии практически демонтирована местными жителями, использовавшими блоки крепостной стены как строительный материал. Вокруг крепости и располагался городок Горзувиты. Обнаружены остатки укрепления, жилых домов и большой базилики VI века.
Арабский географ Идризи сообщал, в XII в. Гурзуф (Горура) был торговым приморским городом. Таким же оставался он (Орзовиум, Горзовиум) и под властью генуэзцев, имевших тут своего консула и администрацию.
После того, как Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Турции в 1475 г., Гурзуф потерял свое былое значение. Турки разместили здесь свой гарнизон. Большую часть населения в то время составляли потомки византийских греков. В 1778 г. они были переселены с Южного берега. Опустевший Гурзуф заселили татары. Земли, прилегавшие к нему, стали собственностью ханства.
После присоединения Крыма к России эти земли отвели полковнику Д.Е. Леслию.
В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством и земледелием.
В 1808 г. Гурзуф облюбовал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. В 1811 г. здесь был построен дом герцога со службами.
Это имение в 1823 г. купил один из крупнейших землевладельцев России — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М.С. Воронцов. В 1834 г. земли Воронцова купил сенатор Фундуклей и построил в 1847 г. винодельческий подвал, где производилось ежегодно около 3 тыс. ведер вина.
С 80-х годов XIX в. Гурзуф начал превращаться в буржуазный курорт. В 1881 г. имение Фундуклея приобрел предприниматель П.И. Губонин, наживший большой капитал на строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги. Отдых в Крыму
Он построил гостиницы, ресторан, провел электричество, телефон, благоустроил парк. В конце XIX в. это был наиболее благоустроенный курорт на Южном берегу Крыма. Само селение имело несколько магазинов и столовых, кофейню, две пекарни.
Летом 1925 г. в живописной местности между Медведь-Горой и Гурзуфом был открыт первый в стране пионерский лагерь "Артек". На 7-километровом побережье раскинулись лагеря "Артека", где в настоящее время летом отдыхают до десяти тысяч детей.
В настоящее время Гурзуф — поселок с населением около двух тысяч человек. Гурзуфский курорт в разгар сезона принимает более 100 тысяч отдыхающих и туристов. недвижимость Гурзуф, отдых в Гурзуфе,